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意大利的中世紀范旅游攻略

編輯:深圳國旅時間:2015-07-08 16:53點擊:

我之所以擬定這個游記標題,是因為在意大利的時候,我聽的最多就是“中世紀”這個詞。很多我們到過的古城,導游介紹都是典型的中世紀城。所以,莫名的,我覺得“中世紀”是一個很有范的詞。雖然大家都學過一點歐洲史,但是可能真正了解“中世紀”概念的并不多,于是我先百度一段:中世紀約公元476年~公元1453年),是歐洲史上的一個時代(主要是西歐),自西羅馬帝國滅亡(公元476年)到東羅馬帝國滅亡(公元1453年)的這段時期。另有說法認為中世紀結束于文藝復興時期,“中世紀”一詞是15世紀后期的人文主義者開始使用的。這個時期的歐洲沒有一個強有力的政權來統治。封建割據帶來頻繁的戰爭,造成科技和生產力發展停滯,人民生活在毫無希望的痛苦中,所以中世紀或者中世紀早期在歐美普遍被稱作“黑暗時代”,傳統上認為這是歐洲文明史上發展比較緩慢的時期。似乎,這并不是一個太好的時代,但是本身歐洲史就是一部充滿血腥和爭斗的歷史。容我固執,就以此為名吧。
 
佩魯賈老城向遠處眺望的一張全景圖,這是一座典型的中世紀城,就以此為開篇第一圖。
           這次
意大利歷時12天,我們從羅馬入境,一路從羅馬往南到那不勒斯,看了看意大利南部的阿爾瑪非海岸,到了小鎮波西塔諾。然后折回羅馬再一路北上,到佩魯賈、阿西西、錫耶納、圣潔米亞諾,佛羅倫薩,在佛羅倫薩小住兩晚往西去比薩和盧卡,然后繼續往東北到威尼斯,由威尼斯往東經過維羅納到達米蘭,最后在米蘭出鏡回國。一行11人,兩輛9座商務車,兩位司機兼導游。酒店四星為主,三晚五星;吃飯以中餐為主,自由點餐。總共費用人均3W不到,其中機票人均1W,包車及司機費用350-400歐天/車,威尼斯進島來回TAXI船費300歐和兩艘貢多拉360歐,吃飯和住宿費用我之后會詳列。之所以包車及司機費用我用了個大概值,因為這次我是通過德國當地旅行公司訂的行程,轉到意大利導游那里所需費用肯定會有所增加。直接和意大利當地導游聯系,應該在350歐左右天/車。(4座轎車和9座商務的用車費用幾乎一樣,所以一車6-8人是最經濟方案,整車超過9人必須用15座以上中巴,另要請歐洲司機,而且中巴的用車費用會高很多,這也是我們最后選擇兩輛9座車而不用中巴的原因。)
 
意大利行的線路圖,我們從亞平寧半島的中心略南探,然后一路向北。。。。張導介紹還有一條不錯的線路是從西西里島坐船去希臘。總的來講,我們的線路算是意大利比較深入的旅游,其中到達的佩魯賈、阿西西、錫耶納、圣潔米亞諾等頗具風情的城市恰恰是中國旅游大團都不到的地方。羅馬、佛羅倫薩、威尼斯和米蘭等大城市人滿為患,感覺反而稍遜。
 
意大利前她問我,你的朋友們好玩么,二么?我說我的朋友都還蠻正常的,不算二。然后她發我一張照片說,有這么二么?我很認真地告訴她,你們真二!所以,到了意大利,第一天出車,她在車上和小花大大二人轉一演,小蘋果一唱,馬上坐實了二妹的稱號。連我們的張導,也親切地叫她一聲:二妹!

 
Holiday Inn Express Rome East  
地址:Via Giorgio Perlasca 50, Prenestino, 00156 Rome
4星,價格:72歐元/晚,城市稅 3歐/人/天。
意大利時間 21點我們到達羅馬,導游接機后送我們酒店入住。晚飯我們酒店隔壁的家樂福超市買了點東西解決。意大利的西瓜第一次撞進我們的視線,很甜很大個很便宜。我們住的HOLIDAY INN邊上家樂福超市里是0.29歐/KG,即便是折算成人民幣也就1元多一斤,相當的物廉價美。意大利超市里面物品稱重、打印條形碼都是自助的,連付款都有自助通道,相當格調。從稱重、打印條形碼及自助付錢我都嘗試了遍,雖然最后自助付款是在工作人員幫助下完成的,但是還是感覺很屌的樣子,有沒有?
 
意大利小番茄,像冬瓜的意大利西瓜,像大鴨梨的意大利檸檬,都是自然生長,天然大個。我們在超市里買了一個大西瓜、藍莓、車厘子、杏子、幾瓶水,林林種種總共用了20多歐,如果是賺歐元的,日常吃的這塊生活成本那是相當低。回到酒店發現沒工具切西瓜,跟酒店前臺要了把刀,結果前臺MM很熱心地給力我一把餐刀,還給了我一疊很厚的餐布,讓我們保持房間整潔。西瓜切的相當費力,不過吃的卻是相當滿足,一個西瓜把我們五個人都打發了,還有剩,給還有車的小伙伴拿去了。

張導說
意大利稅后人均工資大概1000多,每天買菜買吃的基本上占個10%多。如果同樣折成人民幣的話,1000塊一個月買吃的,那應該是他們的豐盛多了。。。

2017.7.17  
羅馬——那不勒斯,宿那不勒斯。
酒店:
Renaissance Naples Hotel Mediterraneo  
地址:Via Nuova Ponte Di Tappia 25, Plebiscito, 80133 Naples
4星,價格:128歐/晚。城市稅2.5歐/人/天。
出去之前我們做攻略的時候,同時看到
五漁村和波西塔諾,都是很漂亮的海邊小鎮,波西塔諾在羅馬以南400公里,而五漁村在意大利西北,往比薩再往西北走,和我們之后要去的在東北方向的威尼斯方向相反,比較之后,我們決定去波西塔諾。意大利有這么一種說法,不到意大利南部,就不算到過意大利。于是我們從羅馬驅車3小時到達那不勒斯這個意大利第三大城市,這里有著據說是全世界最美的海岸線之一的阿爾瑪菲海岸,而小鎮波西塔諾就坐落在這條海岸線上。。。

 
波西塔諾離那不勒斯并不遠,大概50KM左右,但是因為公路而建,只有單向兩車道,而且很少停車地方,所以進去頗費時間,整條公路停車相當麻煩,但是每隔幾公里路邊還是會有一個可供兩到三輛車停靠的觀景臺。這是我們停靠的第一個觀景臺,懸崖下的小鎮,蔚藍的地中海,風光旖旎。。。

 
意大利也有這種打游擊的流動攤販,越到小鎮里面這種攤販越多,占地越大。。。

 
波西塔諾很多這種有調調的酒店,其實我覺得到波西塔諾感受阿爾瑪菲最好的方法,就是找一個這樣的酒店住兩天,啥也不干,就吃吃喝喝,革革羅宋,古董對我這個想法很贊同!
 
波西塔諾經常出現在雜質、旅游網站上。。。
關于
波西塔諾,百度是這樣介紹的:波西塔諾(Positano)是位于意大利坎帕尼大區阿馬爾菲海岸‎沿岸的一個小鎮。城鎮主要部份背山面海,一位作家這樣形容:波西塔諾是一個夢鄉,你在時,她不是很真切,你離開后,她變的栩栩如生。阿馬爾菲海岸被譽為歐洲最美麗的海灘,這里的海岸線蜿蜒曲折,岸上山島聳峙巍峨,山谷與海岬交錯,果園與野生植物并存,原生態的自然環境中有豐富的人文歷史,濃密山林中散落著許多如詩如畫的小鎮,而其中最漂亮的那一個叫做波西塔諾。所以,你大概知道我們為什么要來這里了,雖然我們來去匆匆。。。

 
意大利人的性格跟地域分布也有關系,跟中國剛好相反。中國北方人豪爽,南方人含蓄。意大利因為往南都是農民、漁民,所以相對民風淳樸、熱情。但是,我想不明白的是,為什么民風淳樸的南邊城市卻是意大利黑手黨勢力最大的地方?豪爽,動不動就舞刀弄槍的,對,一定是這樣的。
張導對
意大利美食推崇備至,世界美食排名靠前的一般都有意大利、法國,意式大餐自成風格。特別是意大利南方多美食,那不勒斯是港口城市,吃什么?當然是海鮮大餐。于是,晚飯我們來到了古堡旁的類似一個海鮮夜排檔的地方吃所謂意式海鮮大餐。這一頓吃了我們435歐,至于口味,我告訴你:看起來很好吃。 所以,上面那四張照片就很明了了:古堡、漁港、看上去很好吃的大餐和假裝吃的很換的我們。。
PS:其實我們在
那不勒斯的中飯吃的很豐盛,找的中餐館,235歐大龍蝦也上了。而且這家飯店的盤子出乎意料的大,我們有點點多,吃的小撐。通過第一天中晚餐的對比,夯實了我們之后一路找中餐館的調子。


 
那不勒斯的時候,我以為來到了南美的貧民窟。那不勒斯確實是個很破的城市,但是那不勒斯在一定范圍內很有名氣,因為當年馬拉多納在此踢球。所以,關于那不勒斯我沒有其他照片,只在酒店門口摁了一張。。。。。

2014.7.18  
那不勒斯——羅馬,宿羅馬。
酒店:
Holiday Inn Express Rome East  
地址:Via Giorgio Perlasca 50, Prenestino, 00156 Rome
4星,價格:72歐元/晚,城市稅 3歐/人/天。
和到達那天同一個酒店,對于這點小伙伴們都很欣喜,因為酒店旁邊的家樂福超市里的大西瓜。
其實我們本可以不那么趕的,
羅馬直接北上,不往南走,整個行程會松很多。關于這點,來前我們內部就有不同的聲音。但是這樣的旅行是很難有準確的評判標準的。我們12天全部意大利,也不過是走馬觀花,每天換城市。如果在喜歡的地方呆上幾天,那么估計沒有幾個月很難完成這次旅行。在限定的時間內,我覺得我們每天換城市總比每天換國家要好些。旅行本來就是很多選擇,最好的選擇也會有錯失會有遺憾。我們可以兩面地看問題,錯過的,給下次再去一個理由。到過的,多點回憶,多些胡侃吹牛時的資本。好在我們時間相對自由,早上都不用干時間,一般在9.30-10.00發車,一路倒也不是太累。

 
那不勒斯回到羅馬已經是中午了,到羅馬后先到酒店CHECK IN。因為導游們對載著行李的車子停放感到亞歷山大,凡是車上有行李的臨時性停車都必須留下一個人來看車。天知道意大利的小偷恐怖到什么程度,其實后來一路下來,我對意大利人民還是頗有好感的,我們也沒有碰到小偷大盜啥的。不過有一點,意大利出了名的小偷多,出門在外,小心還是非常必要的。

酒店放下行李后我們就開車中飯,中飯后直奔第一個目的地,
梵蒂岡。

 
梵蒂岡城國(拉丁語:Status Civitatis Vaticanae;意大利語:Stato della Città del Vaticano),簡稱梵蒂岡或梵蒂岡城,是位于意大利首都羅馬西北角高地的一個內陸城邦國,為天主教最高權力機構圣座的所在地,也是宗教駐地所在。作為世界六分之一人口的信仰中心,梵蒂岡也是全球領土面積最小、人口最少的國家之一。其前身為宗教國,自1929年起以《拉特蘭條約》確定為主權國家,接受圣座的直接統治,實施政教合一的政治體制。她和耶路撒冷一樣,是圣地。別看地方小, 但是因為天主教在全球信仰人口眾多,所以其在政治和文化等領域擁有重要的影響力。

 
梵蒂岡現任教皇。

 
圣彼得大教堂的大道右側有個臺灣駐梵蒂岡領館,看圖中高懸的是青天白日旗。目前為止梵蒂岡和中國沒有外交關系,因為梵蒂岡是天主教的最高權力機構,所有在其他國家的主教都得由梵蒂岡任命,而在中國的天主教主教是由黨和政府任命,不接受梵蒂岡領導,所以梵蒂岡一直不承認中國的天主教。


 
梵蒂岡其實主要是參觀圣彼得大教堂。
圣彼得大教堂,一般稱為圣伯多祿大教堂,由米開朗基羅設計,是天主教教堂,天主教徒的朝圣地與梵蒂岡羅馬教宗的教廷,位于梵蒂岡,是世界五大教堂之首,世界第一教堂。
伯多祿是耶穌的12個門徒之一,也是耶穌最親密和忠誠的門徒。原名叫西滿,跟隨耶穌后耶穌給他起名叫伯多祿。據說圣伯多祿就埋在這座教堂內,1940年
梵蒂岡的發掘者聲稱,他們在圣壇下發現了伯多祿的遺骨。伯多祿確認為其教堂的第一任首領和羅馬第一任大主教。他的紀念日是6月29日。在伯多祿大教堂內有圣伯多祿的銅制雕像。

歐洲的教堂里面都是氣勢恢宏,而且充斥各種藝術氣息,關于力學 、美學、光學等之類的手法,都用到極致。。。

 
圣彼得大教堂圣彼得大教堂圣彼得教堂的圣門,25年才開一次。按規定,每時25年的圣誕之夜,圣門打開后由教皇領頭走入圣堂,意為走入天堂。

 
圣彼得大教堂歐洲的每一個城市,每一個鄉村都是以教堂為中心建起來的,可以說,凡有人的地方必有教堂塔樓。教堂是歐洲人生活中很重要的一部分,曾經在歐洲歷史的某一時段,宗教的力量在歐洲各個國家又有著至高無上的地位,所以歐洲的教堂可以說濃縮著歐洲歷史中藝術和文化的精華,作為游客,我們都只是匆匆到此一游,但是歐洲各大教堂里里外外呈現給我們的粗放的東西已經足以令我們震撼了,如果要細細探究教堂里的各種雕刻、壁畫已經其所蘊含的故事等諸如此類的事情,那無異于一部部浩瀚的辭海。。。。

 
圣彼得教堂出來路過衛兵哨位右手邊就是梵蒂岡郵局,很多人在此投遞明信片。我們也給小伙伴們寫了些(確切的說是腰姐給小伙伴們派明信片了:),我們回國后的一星期,這些明信片也姍姍而來。雖然速度略有不如,但是還算靠譜。寫明信片的時候 開頭寫上TO CHINA,之后的地址可以用中文寫。

 
圣彼得大教堂里接受一番熏陶后,離開梵蒂岡時,連廣場上拉車的大馬都顯得那么文藝了。。。。

 
那不勒斯人,他的手筆賦予了廣場上排成四行的284根托斯卡拉式柱子永恒的生命,柱子上方那美妙絕倫的圣者塑像四百年來一直訴說著當年這個才華橫溢的建筑天才的名字:貝爾尼尼——巴洛克藝術之父。
這張圖片是盜度娘的,因為沒有那么好的角度去拍
圣彼得大教堂的全景。

 
歐洲的夏天日照時間特別長,所以下午很長。結束了梵蒂岡,還有很多的時間去斗獸場。
羅馬斗獸場(意大利語:Colosseo),亦譯作羅馬大角斗場、羅馬競技場、羅馬圓形競技場、科洛西姆、哥羅塞姆,原名弗萊文圓形劇場(Amphitheatrum Flavium),建于公元72-82年間,是古羅馬文明的象征。遺址位于意大利首都羅馬市中心,它在威尼斯廣場的南面,古羅馬市場附近。從外觀上看,它呈正圓形;俯瞰時,它是橢圓形的。它的占地面積約2萬平方米,長軸長約為188米,短軸長約為156米,圓周長約527米,圍墻高約57米,這座龐大的建筑可以容納近九萬人數的觀眾。


 
古羅馬斗獸場君士坦丁凱旋門,建于公元312年,是羅馬城現存的三座凱旋門中年代最晚的一座。它是為慶祝君士坦丁大帝于公元312年徹底戰勝他的強敵馬克森提,并統一帝國而建的。凱旋門和斗獸場挨的很近,巴黎香街上的凱旋門是仿這個建的

 
意大利的7月,白天最高氣溫也在30度以上,但是不悶,遮陰的地方很涼快,還經常有涼風吹拂。晝夜溫差比較大,晚上睡覺根本不需要空調。據說冬天也不太冷,很適合人類居住。

2014.7.19 
羅馬—佩魯賈,宿佩魯賈。
酒店:
Le Tre Vaselle Resort & Spa    
地址:Garibaldi 48, 06089 Torgiano
5星,200歐/晚。
這個酒店必須強力推薦,是我們此次行程中感覺最好的酒店。酒店坐落在離
佩魯賈10公里左右一個叫TORGIANO的古鎮上,或許應該叫村莊。石頭房子、石頭城墻、石頭小徑,石頭窗臺上鮮花盛開,幽靜又不失腔調。推開老式的木頭窗戶,窗外大片的葡萄園依偎在一片丘陵的懷抱,青綠交替,讓我不由得想到一個詞:遠山如黛。
7.19日上午我們仍舊在
羅馬逛。中飯后才取車去佩魯賈,羅馬到佩魯賈一個小時零點的車程。

 
維克多伊曼紐二世于1871年統一意大利,為了紀念此事,1911年建了紀念堂。這是一座巨大的白色建筑,從很遠的地方也能看到,是現代羅馬的象征。正面騎馬的雕像就是維克多伊曼紐二世,其下面有無名戰士之墓,進去后,可以爬到建筑的上面,再乘坐電梯到建筑最高處。維克多伊曼紐是意大利的國父,意大利現有版圖就是他統一的,之后到各個城市都能見到他的雕像。據說各國元首訪問意大利,敬獻鮮花都在這里。。。。

 
羅馬呆了兩個晚上,可是實際游覽的時間很少,蜻蜓點水,一掠而過,連許愿池也在維護中,搭滿了腳手架,不過即便這樣仍舊擋不住世界人民扔硬幣的決心,官方弄了個小水池在隔離欄前,大家都扔的不亦樂乎,偷偷告訴你,我也去扔了兩個。扔硬幣有個小講究,要背對水池,右手拿硬幣,許愿后從左肩向后仍。導游這么教我們的,不知道是不是官方姿勢。。。。。

 
羅馬最高法院,全是整塊石頭和整條石柱砌成,典型的巴洛克建筑,氣勢很是宏達,停車不方便,我只在車上比劃了張。。。。
 
羅馬的最后一站我們從西班牙廣場結束,在這里倒是拍了幾組人像,因為西西公主的電影。。。。但是我翻看相片,卻沒有只關于廣場的照片。。。那么放張在羅馬不知道哪個角落拍的貓吧。。

導游說,如果要在
佩魯賈拍一出中世紀的戲,根本就不用布景。這是意大利中世紀范的開始,斑駁的歷史、浪漫的格調,很文藝的一座城。

 
意大利人很浪漫,在佩魯賈的街頭巷尾,很多相擁相偎的戀人,各種親密。據小伙伴們說,有一對情侶在我們進去的時候坐在路邊打KISS,我們在城里逛了一圈回去的時候她們還在坐在那里打著KISS。。。。。

 
佩魯賈老城依山而建,站在城頭極目遠處,天際一朵云,像遠處塔樓冒出的一縷煙,頓時覺得佩魯賈的天空都好文藝,有沒有?

 
意大利人用色很大膽,很多有歷史的房子都是黃墻紅瓦,這種黃在中國只見于祠廟。紅瓦、黃墻點綴于一片繁綠中,配上遠處的一片天空藍和朵朵漂浮的白,很好的視覺享受,最主要還有風,你看到風的顏色了嗎?

 
佩魯賈市保留了中世紀和文藝復興時代的一系列建筑,遠至五世紀修造的圣天使環形教堂,以及十世紀的圣彼得教堂,其間藏展著許多藝術珍品。圣伯納德講經禮拜堂的前臉,布滿格調鮮明的15世紀文藝復興式雕塑。游客觀光名處,還包括翁布里亞考古博物館、翁布里亞國家藝術館。佩魯吉亞現有的兩所大學中,其中一所——佩魯賈外國人大學(Università per Stranieri di Perugia)主要招收八方匯聚、研修經史或索求藝技的外籍學員。


 
意大利人的生活態度。。。。

 
佩魯賈的DUOMO(中心教堂),教堂不大,但是有歷史的積淀。。。。

佩魯賈市保留著中世紀和文藝復興時代的一系列建筑,遠至五世紀修造的圣天使環形教堂,以及十世紀的圣彼得教堂,其間藏展著許多藝術珍品。

 
佩魯賈市政廳。

 
佩魯賈街頭閑逛。。。

 
Le Tre Vaselle Resort & Spa    
地址:Garibaldi 48, 06089 Torgiano
重申這個酒店的名稱和地址是因為我覺得真的十分值得被推薦!!!


 
意大利鄉村風撲面而來。。。

 
通道似乎是通向酒窖,其實經過一番穿堂走巷,出來的是露天的游泳。。。

 
羅馬的超市里要貴不少。 鄉村人家的陽臺一樣愛用鮮花點綴,歐洲人這種對生活的熱情是深入骨髓的。。。。

遠處塔樓的鐘聲綿遠悠長,腳下的石板路逶迤通幽,石墻斑駁的歷史,雄偉莊嚴的教堂,鮮花四處跳躍,這是中世紀的城,這里是
阿西西ASSISI。
2014.7.20 
佩魯賈—阿西西-錫耶納,宿錫耶納。
酒店:
Mercure Siena Degli Ulivi  
地址:Via Antonio Lombardi 41, 53100 Siena
4星,99歐/晚。
圣城
阿西西(Assisi), 位于意大利翁布里亞大區佩魯賈省,坐落于蘇巴修山西側山脊上,四周綠野環繞,古色古香。這座宗教氣息非常濃厚小小山城,擁有十幾間教堂,神父修士處處可見. 阿西西的古跡非常多, 5公里長的城墻包圍之內,幾乎完全保持著中世紀的模樣。整個城市主要都用一種泛著淡淡的玫瑰色石頭砌成,遠遠望去,這是一座玫瑰色的圣城。

 
意大利行程中我個人感覺最好的一個城市。兩個字:舒適!

 
意大利帥哥在喝咖啡。。。。

 
阿西西,這是一個聞的出味道的城市!!~


 
阿西西街道,聞著這里的味道,感受著意大利的中世紀范。。。。 來意大利,你必須要來阿西西住兩天。

錫耶納(Siena)是意大利最迷人的中世紀城市之一,以瘋狂的賽馬而聞名,風靡全球的甜點提拉米蘇也起源于錫耶納。包圍在城墻內德老城保存完好,還可見到哥特式的Palazzi、比薩餅店和引人注目的教堂.

 
阿西西,我們繼續上路,到達今天的落腳地,錫耶納。因不同的時間或者臨時性的活動,錫耶納古城區很多時候會限制車輛的進出。我們也是將車停在古城區外,步行進入古城區。在停車場遠眺錫耶納古城。。。。

 
扇形廣場是錫耶納的靈魂所在,廣場的祭壇上每天都有公開彌撒,由于住房和商店都面向廣場而
建,因此居
民和手工藝人不必走出家門或停下手中的活就可以聽到彌撒。
錫耶納人生活中的重要事件都在廣場上進行。每年夏天的7月2日和8月16日,著名的Palio賽馬節就在廣
場上舉行,屆時所有堂區的居民都會聚集到廣場來,氣氛十分熱烈。不過我們只是短暫的停留,沒有聽到彌撒,也沒有看到賽馬。

 
錫耶納我和二妹以及徐胖不辭辛勞,爬上了扇形廣場上的百米高塔。這座塔樓已經有數百年的歷史,樓梯很陡,全部石砌而成,僅能一個人通過,每過數層會有一個略大平臺供兩個人錯身而過。沒有電梯,全靠體力和腳力,我們一舉登頂。登高望遠的賞心悅目完全可以抹去登塔時的艱辛。。。。其實生活也是這樣,無論過程多么艱辛,只要終得善果,事回頭看我們走過的路,似乎也沒有那么崎嶇。只是在追去結果的過程中,你能否堅持格外重要。。。。

 
錫耶納的DUOMO教堂,DUOMO在意大利語中就是中心教堂的意思,因為意大利很多城市會有大大小小很多歌教堂,DUOMO就是指這個城市中的中心主教堂。。。

 
錫耶納的時候,導游說這是錫耶納的主場球館,我有點不太相信,真有這么破爛么?
2014.7.21 
錫耶納- 圣吉米尼亞諾 - 佛羅倫薩,宿佛羅倫薩。
酒店:
Hotel Lorenzo il Magnifico
地址:Via Lorenzo Il Magnifico, 25 - 50129 Florence
4星,130歐/晚。
這個酒店我們住了兩晚,我并不推薦,因為靠近老城區,所以酒店的房間和設施真的差強人意。而且這次
意大利所到幾個大城市,除了那不勒斯,羅馬、佛羅倫薩、威尼斯和米蘭都人超多,不是太喜歡那感覺。不過佛羅倫薩兩晚上的晚飯都在同一家飯店進行,口味不錯,值得推薦,在靠近華人區,旁邊還是一家華人超市。

圣吉米亞諾 San Gimignano 位于
意大利托斯卡納區(TOSCANA)錫耶納省(SIENA),是被聯合國科教文組織授予世界遺產的一個古城,城中那特有的高高的石塔聞名于世,在佛羅倫薩以南大約五十四公里處。圣吉米亞諾是托斯卡納地區另一座中世紀古城,它的歷史可以追溯到古羅馬時代,與錫耶納一起如同雙子星,輝映著意大利的榮耀。現在的古城仍舊可以感受到濃郁的羅馬氣息,石墻、古井,不知通往何處的石板路,構成了這個地中海畔山城的全部。

 
意大利的夏天只要一下雨氣溫驟降,我們下車來發現車外溫度低的出乎意料,風吹來人會簌簌發抖。好在自己開車,行李都在,于是各種披掛。。


 
佛羅倫薩,導游說那里才是最好的冰激凌,因為是全手工的,確實也很多人排隊買,不管怎么樣,我們統統嘗過了。。。

 
意大利的曼哈頓。因為在這里到處能看到高聳的古塔,方方正正直插云霄,其中并立的兩座就像9·11前的世貿大廈。這些古老的石塔始建于1150年前后,在當時既是貴族身份的象征,又可以在戰亂時期提供必要的隱蔽和防御。據說古塔最密集時竟然有74座,簡直可以比擬曼哈頓的天際線了。現在只有14座保存下來,最高一座高達54米,游客可以沿著旋轉樓梯爬到塔頂,從高處俯瞰,整個小鎮被遠近山林間密布的葡萄園環抱,自有一種唯我獨尊的氣勢。其實這些我們都沒看到歐洲文藝復興發源地,意大利最具有中世紀代表的城市——佛羅倫薩。好在此時已經雨過天晴。。。。

 
中國人稱為鴿子廣場,因為很多鴿子自由地在飛。

 
佛羅倫薩擁有很多廣場,每個廣場都有她自己的魅力與特色,深深吸引了全世界游客。我們進入佛羅倫薩老城,先來到圣十字廣場,導游讓我們拍下這個路牌Piazza Santa Croce。 他說佛羅倫薩的老城區地形相當錯綜,拍下了這個路牌,以便不認識路的時候可以問路。

 
佛羅倫薩的又一個廣場:市政廣場,又叫領主廣場,這個廣場因為周圍的精美建筑而被認為是意大利最美的廣場之一。它始建于13、14世紀。最初是在被拆除的烏貝蒂、佛拉伯斯基及其他皇帝派家族的地基上建起來的。后經過擴建才形成了今天的規模。廣場東南角的傳統的行政中心——老宮(Palazzo Vecchio)雄視整個廣場。老宮的左側是美麗的晚期哥特式風格的瑯琪敞廊。這個敞廊由本齊·迪喬內和西莫內·托冷蒂于1376—1382年建造,現在應該是美術館。


 
佛羅倫薩是頗具紳士格調的城市,是歐洲文藝復興發源地,所以這里的一切似乎很散發著文藝的氣息。街邊的盤景,遛狗的男人、女人和老人,一輛不能騎的西瓜自行車,亦或是其實不怎么“大”的大衛。。。。

 
老橋邊,面對著河看風景,鳥類和人類出奇的相似,有一種感情是跨越物種的。。。

 
老橋。 
   這是
佛羅倫薩最古老的一座橋,所以稱之為舊橋或是老橋。舊橋建于1345年,設計者則是喬托的弟子哥第負責的,橋上原本一間間的商店是鐵匠、屠夫和皮革商,他們在1593年被費迪南度公爵趕走,改由珠寶店及金匠來承租,使這橋的氣質整個改觀。現在這橋上也是珠寶表行為主,看似破破爛爛,賣的卻都是大牌。沿著這座橋的上方,有一條瓦薩利走廊,架空在商店的上方,連結河對岸的比堤宮和舊宮之間。
如果是從長廊右拐到
老橋,那么到了橋腳再一個右拐,然后一直直行就能到達DUOMO廣場,看到百花大教堂。


 
圣母百花大教堂圣母百花大教堂圣母百花大教堂佛羅倫薩最著名的一組建筑—圣母百花大教堂(主教堂)、洗禮堂和鐘塔被緊緊包圍在duomo廣場中心,人們要一直走進廣場,抬起頭來,才能看清主教堂的立面。廣場和周圍的街道,密密排著各色店鋪,人來人往,非常繁華。這組建筑群不象比薩的那樣仿佛是專門供人欣賞的陳列品,而是興高采烈地擠在市民日常生活的漩渦之中。這是一座由白色、粉紅、綠色大理石按幾何圖案裝飾起來的美麗大教堂,除了白、粉、綠三主色外,還有紅色、黃色、褚色……再加上一排雕像。佛羅倫薩大教堂(FlorenceCathedral)為意大利著名天主教堂。位于意大利佛羅倫薩,是意大利文藝復興時期建筑的瑰寶。是世界五大教堂之一,世界第四大教堂。

 
百花大教堂往回走的路上,看到這家冰激凌店,張導說這才是最好吃的冰激凌,全手工。。。于是排隊買了個嘗嘗,口味確實可以。


 
雷諾電動車,以及街頭碉堡了的中文廣告小黑板。。。。。。

 
圣十字廣場的教堂旁吃晚飯,路過看到一行為藝術者,拍照留存。。。

導游說
中國人把Firenze,譯成佛羅倫薩是有問題。徐志摩當年翡冷翠的譯法其實更接近FIRENZE的真實發音,而且有詩意。所以還是有很多人愿意叫FIRENZE為翡冷翠。據說拉丁語系是門綜合的語言,有很多相通的地方,意大利語、法語、西班牙、葡萄牙語等都是源于拉丁語。所以學了一門拉丁語系的語言,與其他拉丁語系國家的交流基本不成問題。拉丁語單詞細分比英語要精確的多,一般不太可能出現同一單詞多種意思,所以現在很多藥典中還是用拉丁語標注。去了趟意大利,很有學拉丁語的沖動。。。。

2014.7.22 
佛羅倫薩 – 比薩 – 盧卡—佛羅倫薩 ,宿佛羅倫薩,酒店沒換。  

關于
比薩其實沒什么好多說的,因為我們實際上就到了比薩斜塔的那塊。

 
比薩的老城墻。。

 
比薩斜塔比薩斜塔比薩斜塔修建于1173年,它由著名建筑師那諾·皮薩諾主持修建。它位于羅馬式大教堂后面右側,是比薩城的標志。開始時,塔高設計為100米左右,但動工五六年后,塔身從三層開始傾斜,直到完工還在持續傾斜,在其關閉之前,塔頂已南傾3.5米。1990年,意大利政府將其關閉,開始進行整修。但是我們去的時候似乎又開放了,反正看到很多人上塔去了。

 
比薩斜塔比薩斜塔城門出來右拐就有一個中餐館,那里的咸菜肉絲另我記憶深刻,好吃到古董拿了旁邊桌沒怎么吃過的那盤來吃 盧卡。


 
盧卡是在意大利的一個中部城市,位于塞爾基奧河河谷平原,距著名的比薩市僅有20公里。人口10萬多人。它是全歐洲保護最為完好的古城,整個小鎮城墻包圍。城墻內宮殿、教堂、廣場和年代久遠的房屋完好無損,所有的一切,都見證了這座城市的歷史變遷。用張導的話說是,完整的中世紀城墻,連一塊磚都沒少。
 
 
阿西西、錫耶納和圣潔米亞諾等一些城市的“熏陶”,盧卡沒有給我們想象中的驚艷,個人感覺還是阿西西最好。進入盧卡城內,導游給我們定了個集合時間和地點,然后我們就各自散開逛去了。女同胞都逛各種小店,我一個人挎著相機暴走了一遍后和古董和徐胖在集合地開始羅宋。。。。

2014.7.23 
佛羅倫薩—威尼斯,宿威尼斯。本來考慮住島上,但是導游建議住島外,島上的酒店舊,而且進出不方便。最后住到了NOVETEL,210歐/晚,四星。島外,酒店比較新,秉承了雅高酒店的舒適,功能齊全還帶有個小小的游泳池。推薦!

 
佛羅倫薩開車到威尼斯已是中午,我們中飯后進島。張導說進島坐客輪沒人14歐單趟,我們11人直接打水上TAXI是150歐單趟。相對更快捷,一比較答案不言而喻,于是我們打了水的進島。

 
水上TAXI的好處是移動自由,拍照全景式的,威尼斯由遠及近,我一一拍來。。。。


 
圣馬可廣場圣馬可廣場(Plazza San Marco) 又稱威尼斯中心廣場,一直是威尼斯的政治、宗教和傳統節日的公共活動中心。圣馬可廣場是由公爵府、圣馬可大教堂、圣馬可鐘樓、新、舊行政官邸大樓、連接兩大樓的拿破侖翼樓、圣馬可大教堂的四角形鐘樓和圣馬可圖書館等建筑和威尼斯大運河所圍成的長方形廣場,長約170米,東邊寬約80米,西側寬約55米。廣場四周的建筑都是文藝復興時期的精美建筑。


 
圣馬可廣場上很多B格很高的咖啡廳,有樂隊演奏。上圖據說是全世界最負盛名的咖啡廳,張導說那里不點咖啡,光坐坐就是5歐。本來想去裝下的,后來趕著購物,沒去成。

 
威尼斯主碼頭的貢多拉,屬于最外圍的線。威尼斯的貢多拉分很多個航道,據說都有黑手黨把控著,每條線路都有不同的公司經營。

 
貢多拉游船威尼斯不坐貢多拉似乎說不過去,但是180歐一艘船,然后穿梭在散發著腥臭味的狹小河道,看兩邊建筑被海水侵蝕的斑駁,而且船與船之間“摩肩接踵”往前看是船,往后看也是船,真心感覺不如坐我們紹興的烏篷船蕩在東湖。。。

 
大運河可以和世界上最美的林蔭大道媲美。它蜿蜒3.5公里穿過市區,深約6米,寬40-100米,兩邊立有別致的房屋。沿運河兩岸矗立著近200棟的宮殿豪宅和7座教堂,這些矗立在水中,任憑潮汐侵蝕的建筑物,多半是興建于14-16世紀,有拜占庭風格、哥特風格、文藝復興式、巴洛克風格、威尼斯式等建筑風格,像條令人眼花繚亂的建筑藝術走廊。我們坐貢多拉的時候有一段航道經過大運河。。。

 
大運河稍顯開闊的航道里,我轉身給我們的船老大拍了張照,別說,還挺有味道的。。。。
 

 
威尼斯的面具很出名,沿廣場向四周,很多小店賣玻璃飾品和面具,不過很多店的老板都反感我們拍照,所以我也沒怎么拍。。。。

 
意大利那么多天了,還沒有正兒八經地購物過,所以到了威尼斯,小伙伴已經有點蠢蠢欲動了,一購物時間肯定掌握不好,我們離開威尼斯舊城的時候已經夕陽西下。。
這天晚上我打的去了賭場,古董和徐胖一家都有收獲,每家500歐,而我卻為
威尼斯人民貢獻了400歐。


2014.7.24 
威尼斯——維羅納。宿為維羅納。酒店:Crowne Plaza Verona Fiera 
地址:Via Belgio 16, Borgo Roma, 37135 Verona
4星,139歐/晚。 皇冠假日,連鎖品牌保證,酒店OK!


2014.7.25、26
維羅納—米蘭,宿米蘭,兩晚。
酒店:Meliá Milano
地址:Via Masaccio 19, Fiera Milano city, 20149 Milan  
5星,150歐/晚。 性價比很不錯的五星酒店。

之所以把后面幾天并在了一起,因為從
威尼斯開始小伙伴們已經急不可耐地進入了購物模式,我回來翻翻照片,在維羅納,米蘭以及我們最后一天去的科莫湖的照片才三兩張。


 
維羅納是意大利最古老,最美麗和最榮耀的城市之一, 拉丁語的意思為"極高雅的城市".2000年入選聯合國教科文組織的世界遺產。她擁有無數的自然美景,河流,山丘,依山的佳爾湖;她更擁有許多著名的紀念性的建筑物,具有獨特的城鎮美景. 維羅納也被稱作是愛之城,莎士比亞筆下的羅米歐與侏儷葉的愛情故事就發生在這里,來維羅納是一定要去看看侏儷葉的"小陽臺"的.可惜我們顧著購物,最后沒去到朱麗葉小陽臺。

 
維羅納露天劇場及維羅納圓形競技場。建立于公元1世紀奧古斯特王朝晚期,在古羅馬劇場中,規模僅次于羅馬斗獸場和坎帕諾圓形劇場,是全意大利保存得最完整的古羅馬建筑之一,是世界保護遺產。

 
米蘭大教堂米蘭大教堂(Churchof Duomo),意大利著名的天主教堂,規模居世界第二。米蘭大教堂是世界上最大的哥特式教堂,坐落于米蘭市中心的大教堂廣場. 它于公元1386年開工建造,1500年完成拱頂,1774年中央塔上的鍍金圣母瑪麗亞雕像就位。1897年最后完工,歷時五個世紀。不僅是米蘭的象征,也是米蘭的中心。拿破侖曾于1805年在米蘭大教堂舉行加冕儀式。

 
科莫湖(Lago di Como)是意大利北部阿爾卑斯山山區著名的湖泊之一,被稱為“米蘭的后花園”。它位于阿爾卑斯山南麓的一個盆地中,距米蘭50公里,是一個狹長形湖泊。它是意大利著名的風景區,以溫暖潮濕的氣候和繁茂的植被資源而聞名。 科莫湖由古時冰川形成,面積在意大利排第三,但深度卻是歐洲第一,最深處達420米。天氣晴好時湖水如海水般深藍,這是一般湖泊很少見到的。
2014.7.27 
米蘭-北京-杭州。

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本文標題:意大利的中世紀范旅游攻略

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